「第3回未来ビジョン意見交換会」を開催しました!

2022年4月18日(月)、本拠点(DFHI)の研究者、参加企業の関係者など約40名を対象に「第3回未来ビジョン意見交換会」をオンラインで実施しました。今回で第3回目となる意見交換会は、東北大学医学系研究科の中澤徹教授(DFHI副拠点長)による冒頭の挨拶の後、参天製薬の葭原滋男様、ノバルティス ファーマの千葉慶吾様、わかさ生活の山本旭彦様の3名のゲストをお迎えし、視覚障碍者の立場から日々の仕事や生活における「今特に関心を持っていること」や「困っていること」など、様々な社会的な課題や解決策についてお話をいただきました。後半は、神戸アイセンターの中でVision Parkを運営する公益社団法人NEXT VISION事務局長の山田千佳子様にモデレータを務めていただき、本当に必要なものをテーマにパネルディスカッションを行いました。続いて全体のファシリテートを務めた稲穂健市特任准教授がチャット欄を活用して参加者からの質問を取り上げ、活発な議論の場となりました。今回の意見交換会では、インクルーシブな社会の実現に向け、たくさんの質問と貴重なご意見やご示唆をいただくことができました。今後も本拠点では様々な対話の機会を積極的に設けてまいります。

第3回未来ビジョン意見交換会