プロトタイプラボと「飲み込み体温計」が日本経済新聞で紹介されました

7月15日(金)、日本経済新聞・朝刊(東北版)において、東北大学マイクロシステム融合研究開発センター内のプロトタイプラボ及び「飲み込み体温計」に関する紹介記事が掲載されました。いずれもCOI東北拠点の成果に位置づけられるものです。

本記事では、プロトタイプラボが試作コインランドリの新しい機能の一つとして運用されていること、また、製作例として「飲み込み体温計」が紹介されています。これは錠剤サイズの体温計で、飲み込むだけで体温のデータが無線で送信されて正確な検温が可能となることから、病気の早期診断などへの効果が期待されています。

掲載:2022年7月15日 日本経済新聞・朝刊 東北経済 「東北6県気になる現場」より(35面)