神戸アイセンター・ビジョンパークを視察しました

2023年7月21日、本拠点のコンソーシアム会員であり、COI-NEXT「Vision to Connect」拠点の参画機関でもある公益社団法人NEXT VISIONが運営する「神戸アイセンター・ビジョンパーク」を視察しました。COI-NEXTプログラムにおいて研究開発課題1を担当する平田泰久先生(東北大学教授)と高橋政代先生(立命館大学客員教授)を中心に、当該パークでの実証実験の可能性や具体的な研究内容など、プロジェクト連携の可能性について議論を深めました。同パーク内にはナビタグなどの支援機器・システムのほか、ドライビングシミュレーターと視線視野計の体験コーナーなどが設置されており、それらを体験しました。その後、NEXT VISION常務理事の和田浩一様から同パークの特色やロービジョンケアに役立つ最新デジタルデバイスの情報などのほか、視覚障害者としてのご自身の体験を伺うことができました。このように多くの「気づき」の得られた実りある視察となりました。

ドライビングシミュレーター
視線視野計(視線計測装置)モニター
ビジョンパーク内
集合写真