COI-NEXT「Vision to Connect」拠点のサイトビジットが開催されました。

2023年10月13日(金)、東北大学COI-NEXT「Vision to Connect」拠点のサイトビジットが、東北大学星陵キャンパスの星陵会館(大会議室・小会議室)でオンライン(Zoom)も併用して行われました。

今回のサイトビジットは、COI-NEXTプログラムとしては初回にあたるもので、第一領域PO(プログラムオフィサー)の澤谷由里子氏、副POの吉田輝彦氏をはじめ、JST、文部科学省の関係者、計13名の方々にご参加いただきました。本拠点側からは、拠点設置責任者の植田拓郎理事(産学連携担当)、PL(プロジェクトリーダー)の中澤徹教授(医学系研究科眼科学分野)、副PLの市川陽一特任教授(第一生命保険株式会社)に加えて参画機関のメンバーや研究者など総勢40名が出席しました。

中澤PLによる拠点全体の進捗報告の後、4つある研究開発課題のリーダー、サブリーダーから、それぞれの研究開発の進捗に関する紹介がありました。休憩を挟み、産学官共創システム構築にむけた活動状況、拠点の持続・発展に向けた取組状況についての説明があり、各BUB(Business-University-Business)設立のスキーム整備などについて報告が行われました。

プログラム終了後は、コホートセンターの設置機器等の見学のほか、拠点成果物のデモ、ポスターパネル展示、動画を用いた実証状況などについても説明が行われ、「目にやさしいレシピ」の試食会も行われるなど、大変盛況でした。

本拠点では、今後も研究開発や社会実装の発展に努め、さらなる成果創出を目指します。

星陵会館(大会議室)での発表の様子
コホートセンター見学の様子